返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
我校召开外文教学文献建设方案论证会

  在学校“985”中长期发展规划的指导下,为了更好的为我校人才培养提供优秀的文献资源保障,12月8日,学校在行政楼第四会议室召开了我校外文教学文献建设方案论证会。研究生院、教务处、图书馆负责人,学校相关院系的负责人、教授专家及学生代表参加了会议。张淑林副校长出席会议并讲话。

  张淑林在讲话中指出,在中科院“创新2020”、我校 “985”中长期建设规划指导下,根据我校的办学特色,数字化图书馆是未来我校图书馆的发展方向,同时作为中科院国家科学图书馆特色分馆,图书馆可以吸收国科图新的理念,将图书、信息、情报结合为一体、提供知识服务、打造知识产业,为学校的教学和科研提供最好的服务支撑。图书馆是大家的图书馆,资源的建设与发展离不开各学院、各部门的关心与支持,学院、教授与学生都很关注学校的文献资源建设,如校专业学位教育中心等,今天各位专家也是在百忙之中抽空参会,希望在座各位专家积极献策献力,为数字化文献资源建设提供指导意见。

  此前,校专业学位教育中心为学校购置世界知名权威数据库SSCI(社会科学文献索引)给予了大力支持。会上同时举行了简短的感谢仪式,受梁樑教授委托、胡太忠教授代表校专业学位教育中心接受了刘艳副馆长代表图书馆赠送的水晶杯。

  随后,田乐胜副馆长介绍了我校近年来文献资源经费现状及应对方法,世界两大知名出版集团Elsevier和Wiley针对我校的学科发展水平和地位分别介绍了各自的外文电子图书订购方案,到会各专家认真听取汇报,并进行了深入讨论,提出了具体的意见和建议。

  到会专家一致认为,文献资源建设品质和经费应跟上我校创建世界一流大学的步伐,在未来“985”建设经费支持下,文献资源建设可以分三步走,以形成长效建设机制。首先根据教学与科研特点对文献类型购置进行合理部署;再针对外文教学文献,确定各学科外文电子图书建设列表,由各学院根据列表进行重要性排序;最后图书馆根据经费情况和排序,确定订购方案。

  本次外文教学文献建设方案论证会由研究生院、教务处和图书馆联合举办,旨在推动和提升我校外文教学文献建设水平,为学校的教学发展与人才培养提供更优质的文献信息服务而努力。

研究生院、教务处、图书馆
2010年12月15日

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179