返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
在校院士为“985工程”中长期建设规划建言献策

  为广泛听取院士对我校“985工程”中长期建设规划的意见与建议,充分发挥院士在重大决策中的智囊作用,确保我校“985工程”中长期建设规划的科学性与可行性,学校于4月2日召开第四届学位与研究生教育工作“两院”院士座谈会。在校院士王水、何多慧、钱逸泰、施蕴渝、伍小平、周又元、李曙光、张裕恒、俞昌旋等参加了会议。会议由张淑林副校长主持。

  张淑林代表学校感谢各位院士长期以来对学校各项建设事业,特别是“985工程”建设的大力支持,向参会院士介绍了国家在“985工程”中长期规划立项、研究生培养机制改革、新一轮学科点申报、学科专业目录调整等方面的最新政策动态,通报了一年来我校在围绕提升研究生教育质量这一主题,积极开展“985工程”二期总结、推进研究生培养机制改革、实施学位与研究生教育“3551工程”、调整优化学科结构体系、竞争学科建设与研究生教育资源等方面的做法与思路。鉴于“985工程”中长期建设规划上报工作要求时间紧,任务急,张淑林诚恳地希望各位院士能积极献计献策,帮助学校共同把好“985工程”中长期建设规划关。

  会上,各位院士积极发言,重点围绕高水平学科建设、拔尖创新人才培养、学术领军人物和创新团队培养和引进、自主创新和社会服务能力提升、高水平国际交流与合作的开展等“985工程”新一轮建设的五大任务进行了热烈研讨,提出了许多宝贵的意见和建议,体现了对学校建设事业的强烈责任感。院士们一致认为,“985工程”中长期建设规划应坚持以人为本,要高度重视队伍建设特别是注意吸引年轻优秀人才,要在规划中体现“学术优先、以人为本、重教扶青、团队建设”、“高端人才引进与青年教师培养并重”的理念;学科建设应以国家重大需求为导向,面向科技前沿,同时要考虑学校的特色和优势;要加大研究生教育国际化的力度,创造条件支持博士研究生积极参与国际学术交流,开阔学术视野;加大对参与国家重大战略需求项目的引导和组织力度,充分发挥我校在服务国家战略中的作用。与会院士还希望我校各职能部门要进一步适应形势发展需要,积极转变工作思路,要做好为全校老师和学生的服务工作。

  会上,研究生院副院长古继宝、校学位办公室主任倪瑞分别通报了近一段时期我校研究生招生与教学培养工作、学位与研究生教育信息化管理系统建设的若干做法,介绍了下一步的工作设想与思路。

  院士是我校学位与研究生教育事业最宝贵的资源之一,认真听取广大院士对学位与研究生教育工作的意见和建议是创建服务型研究生院、提升研究生教育质量的重要举措之一。为此,我校积极推进并形成了学位与研究生教育工作院士座谈会常态机制。

研究生院 学位办
2010年4月6日

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179