返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
学校召开“985工程”建设院长联席会

  4月25日,学校就继续实施“985工程”建设事宜召开院长联席会。党委书记许武,副校长窦贤康、陈初升、张淑林、陈晓剑、朱长飞,校长助理尹登泽及各学院负责人出席了会议。会议由校长侯建国主持。

  侯建国在讲话中首先对4月16召开的“985工程”中长期建设规划及改革方案论证答辩会进行了回顾,肯定了各学院继续实施“985工程”建设所作的规划,认为各学院对现状和问题分析的比较透彻、准确,为继续推进“985工程”建设做了很好的铺垫。侯建国同时也指出,各学院提出的规划方案在近期建设目标和建设举措方面还有待进一步明确,希望能通过本次院长联席会议,进一步统一思想,达到互相交流、互相学习的目的。

  侯建国指出,根据国家部署,“985工程”新一轮建设和一期、二期建设的侧重点项目和平台有所不同,而是要建立一种长期机制。各学院在做继续实施“985工程”建设规划方案时要与学校的发展目标相一致,根据当前的发展阶段提出可行性规划方案,学校将在综合考虑学院规划的基础上,加强顶层设计,推动 “985工程” 的继续实施。各分管校领导要做好学院和各职能部门规划的落实、推进工作。侯建国还要求各学院在规划时要着重加强创新人才培养、一流师资队伍建设、科研平台建设等方面的内容,尽快拿出建设目标明确、建设举措详细、可操作性强的规划方案。

  会上,各分管校领导就各自分管的工作提出了总体思路。副校长窦贤康分析了当前人力资源的形势,要求各学院继续实施“985工程”建设期间,在人才引进方面要树立更高标杆;副校长陈初升指出,随着人力资源成本的大幅上涨,实施教师聘用制要成为教学部门重点考虑的问题,同时强调了对课程体系进行改革的重要性;副校长张淑林从研究生教育创新和公共支撑体系建设两个方面提出要求,希望各学院的创新人才培养规划能体现出研究生教育改革的两个重大方向:博士生质量工程和高水平专门人才培养。在公共实验中心、数字化校园、数字图书馆等公共支撑体系建设方面,她认为继续实施“985工程”建设的目标就是为教学、科研提供一流的服务支撑,构建和谐的学术生态园;副校长朱长飞希望各学院在建设规划中,科学地凝练出一批重点科研平台,并尽快启动建设。

  各学院主要负责人也结合本学院的实际情况,畅所欲言,从学科建设、拔尖创新人才培养、引进和造就领军人才、提升自主创新能力、加大高水平国际合作等方面提出了完善本学院规划的设想和意见。平台建设、人才培养和人才引进,是各学院负责人关注最多的问题,围绕这些核心问题,各学院负责人互相交流了意见和经验。

  党委书记许武在总结讲话中认为,本次院长联席会开得很及时、很重要,各学院的规划和提出的问题都很务实。许武还指出,各学院在制定“985工程”建设规划方案时,要充分认识到新一轮 “985工程”建设不仅仅是人才培养、队伍或平台、项目的建设,而是国家要通过“985工程”建设真正实现大学办学机制体制的改革和完善,并最终建立起现代大学制度。

  许武书记在讲话的最后,提出了“三个统一”的要求:各学院的具体工作思路要和学校的战略思考统一;各学院的规划要统一,既能体现学校特色,又可操作、可验收;各学院继续实施“985工程”建设的行动要统一,并尽快推进,加强落实,争取在未来5年内实现学校发展的新一轮突破。

985工程办公室
2010年4月26日

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179