返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
教育部第十六次“211工程”建设项目管理研讨会在我校隆重召开

  4月4日,教育部第十六次“211工程”建设项目管理研讨会在我校隆重举行。国务院学位办公室副主任郭新立、重点建设处处长赵玉霞等有关领导出席会议,来自清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学和中国科学技术大学等九所大学的相关领导与代表参加了本次研讨会。中国科大校长侯建国院士到会并致辞。会议由我校副校长张淑林主持。


张淑林副校长主持会议

  侯建国校长在致辞中对国务院学位办长期以来给予中国科大的关怀与支持表示衷心的感谢,对各位领导专家的到来表示诚挚的欢迎。他说,自“九五”以来,在“211工程”的支持和资助下,中国科大通过重点学科建设,学校各项事业取得了巨大进步,尤其是学科建设的整体水平有了明显提升,取得了丰硕的成果,缩小了与世界一流大学的差距,特别是在以量子信息、铁基超导等为代表的部分领域取得了突破性成果。侯建国指出,学科建设是高校建设的基础性工程,需要长期的支持,也需要长期的积累,当前高等教育面临的新的发展形势对学科建设提出了更高的要求,希望通过本次会议进一步探讨“211工程”建设项目管理经验,创新重点学科建设模式,共同推动“211工程”建设迈上新的水平。

  郭新立副主任在致辞中代表国务院学位办对长期坚守在“211工程”项目建设管理一线的专家代表表示衷心的感谢,高度评价了“211工程”建设16年来所取得的巨大成就,指出“211工程”的实施有力地推动了高校管理体制的改革,带动了学校办学观念的转变,全面改善了办学条件和科研装备水平,学科建设取得明显成效,为我国高等教育的全面发展和增强国际竞争力作出了重要的贡献,得到了国家和社会各界的好评。他希望各“211工程”建设高校,继续发扬优良传统,努力提升“211工程”建设项目管理水平,示范引领高等教育发展。

  与会代表围绕如何做好“211工程”的三期验收工作、以改革创新精神推进新一轮“211工程”建设两大主题进行了交流与研讨,分别介绍了本校在“211工程”建设项目管理中的经验,对下一步“211工程”的建设提出了宝贵的建议与意见:建议“211工程”建设应常态化、机制化,在坚持重点学科建设的基础上积极探索新的学科建设模式与机制;加大对重点学科建设的投入力度,制定符合国家战略需求、有利于拔尖创新人才培养的新的规划;重点学科建设要树立国际化的视野,要体现“中国特色、世界一流”,既要加大对面向国家重大需求的前沿学科的建设力度,又要充分关注新兴、交叉学科的发展,打破学科壁垒,进行学科群建设和学科体系建设,优化学科生态环境;应进一步加强中央政府、高校和地方政府的互动,提高地方政府支持一流大学和重点学科建设的积极性和主动性;要把“211工程”建设项目的经费投入与项目建设效益以及学校整体建设目标的实现情况紧密结合起来,提高资金使用效率和建设效益;积极探索对人文社会科学学科建设成效进行有效评价的新机制等。

  在听取了各校的交流发言后,国务院学位办公室郭新立副主任作了总结讲话。他从历史使命、目标、任务等方面回顾了我国“211工程”建设的历程,强调指出在我国由高等教育大国向高等教育强国转变的时代背景下,在国家中长期教育改革发展规划纲要颁布、《学位条例》实施30周年、新一轮“985工程”启动建设的新形势下,需要对下一步“211工程”建设进行科学的设计与规划,需要对建设模式与管理模式进行改革与创新。

  郭新立对如何做好“211工程”建设三期验收提出了一些要求,希望参会高校高度重视“211工程”三期总结验收工作,认真凝练建设成果与亮点,充分展示建设成效,以圆满完成“211工程”三期验收工作。在如何推进新一轮“211工程”建设上,郭新立强调要始终把改革摆在突出的位置,积极优化结构,办出特色,办出水平,努力探索以学科建设绩效为导向的资源配置激励机制,加快推动高水平重点学科建设,使“211 工程”建设充分发挥在我国高等教育领域的引领作用。

  教育部“211工程”建设项目管理研讨会每年举行一次,已成为该领域交流管理工作经验、研讨改革与发展举措的一个重要平台。这是我校首次承办该项会议。本次会议还得到了原教育部副部长,中国学位与研究生教育学会会长赵沁平的关心与指导。

研究生院、校学位办
2011年4月8日

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179