返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
图书网络
中国科学技术大学图书馆
  科大图书馆1958年创建于北京,1970年随学校南迁至安徽省会合肥。历经半个世纪的风风雨雨,科大图书馆秉承科大“敢为天下先”的创新精神,锐意改革,在特色馆藏资源建设、电子文献资源库建设、网络化数字化服务等方面取得了长足的进展,现已成为国家科学图书馆的特色分馆。 
  科大图书馆在数学、力学、物理学、化学、天文学、地球科学、生物学、材料科学、机械工程、动力与电气工程、核科学技术、电子通讯与自控、计算机科学技术等领域积累了丰富的馆藏。目前图书馆收藏中外文书刊188.75万册,其中有4000余种印刷型外文期刊和3000余种中文科技期刊。图书馆每年新增中文图书6~8万余册、新增外文图书2000册;每
年订购外文原版期刊100多种、中文期刊3000余种,所有馆藏资源均提供OPAC查询。
  科大图书馆目前拥有西区、东区、南区3座馆舍,总面积35000平方米,共有阅览自习座位3000多个。三个馆区7个外借处,其中6个实行每周7天服务, 19个各种性质阅览室,每周5天-7天开放,为在校师生开展外借、阅览、复印等服务,年均接待读者约33万人次。另外在3个馆区都设有图书“统还箱”以方便读者还书。
  为更好地满足科大师生日益增长的文献需求,科大图书馆近年大力推进电子资源建设,正引进了40个外文数据库和15个中文数据库, 包括各种知名的大型综合性数据库、各类权威的专业学会出版物全文数据库。师生用户通过校园网可以方便查阅中文电子图书60多万册、外文电子图书9万册、外文电子期刊2万多种、中文电子期刊9千种、国际硕士博士学位论文21万份。
  丰富的印刷版和电子版学术文献保证了我校重点学科发展的需要,文献保障率达到95%以上。另外,图书馆还积极开展与中科院系统、CALIS重点高校、国家图书馆的联系,参与馆际互借服务,通过共建共享渠道,为读者从全国乃至全世界范围内获取急需的文献资料。
  2004年中国科学院正式在我馆成立了“中国科学院中国科学技术大学科技查新咨询中心”,在图书馆原有文献检索信息咨询工作基础上,为校内外教学科研及企事业单位提供科技查新服务。2006年我馆成为国家科学图书馆的特色分馆,目前已在文献资源建设、数字化建设及文献信息服务等方面实现与国科图的无缝集成。
  通过“211” 工程和“985”工程的重点支持,科大图书馆的网络化、数字化建设取得了长足进展。图书馆目前有2个千兆网络接口连接校园网,利用路由划分技术,建成了虚拟图书馆子网,用于管理和控制分布在三个校区的文献资源、计算机设备和业务流程。在图书馆的三个馆舍阅览区都安装了无线网,为读者提供无障碍上网服务。图书馆还引进了汇文管理系统,实现图书馆业务管理工作的计算机化和网络化,通过Z39.50进行数据共享,为读者提供所有中外文馆藏书刊的OPAC查询。同时,建立了Web服务器、汇文服务器、多个数据库镜像服务器,并自行开发了电子期刊导航系统、多媒体教学点播系统、随书光盘系统等。
  “十一五”时期,根据学校建设国内一流、国际知名的高水平研究型大学的奋斗目标,以为学校的教学科研、学科建设提供更加优质高效的信息保障与服务为宗旨,以读者为中心,以资源建设为保障,以技术条件为支撑,初步确定我馆的建设目标为: “十一五”期间完成东、西区图书馆改扩建工程,在此基础上加大图书馆网络化、自动化的发展力度,到2010年最终完成传统图书馆向现代化图书馆的转变,同时向数字化图书馆发展方向迈进,将我校图书馆建成融学术性与研究型为一体的、具有国内一流现代化服务水平的高水平大学图书馆,成为全院乃至全国的信息资源服务基地。
中国科学技术大学网络信息中心
  中国科学技术大学校园网络是1993年规划建设的,1994年底即开始提供网络服务。为了适应学校信息化建设和发展的需要,1996 年4月学校成立了网络中心,作为学校的直属单位,为学校提供公共服务。随着学校信息化建设的发展,为了进一步拓展网络中心的工作职能,适应创建一流研究型大学对信息化建设工作的需要,2001年6月网络中心更名为网络信息中心,从此开始了信息化建设与网络基础设施建设并重的新历程。
  在创建一流研究型大学的总目标下,网络信息中心以学校信息化建设和校园网络的基础设施建设、运行和管理为主要职责,结合应用开发、发展研究和技术培训等,为全校的教学、科研和管理工作提供先进的网络环境与服务,努力打造数字科大。
  网络信息中心群体以年轻的大学毕业生为主体,目前有员工34人,其中副高以上6人,中级职称7人,研究生毕业3人,在职博士生1人。加上在读硕士、博士研究生,在网络信息中心形成了一支朝气蓬勃的、有较高知识层次、勇于开拓进取和创新的队伍。
  网络信息中心设有综合办公室、网络部、信息部、服务部、超级运算中心、安徽省教育科研网网络中心等部门。提供的服务除了网络应用和信息资源之外,还包括了电子校务、校园一卡通、超级运算等。
  同时,作为中国教育和科研网主干网38个主节点之一的合肥主节点和安徽省教育和科研网网络中心,中国科大网络信息中心还负责管理和运行CERNET合肥主节点、中国下一代互联网示范网CERNET2合肥主节点,以及安徽省网中心,包括省网的主干与统一的网络平台。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179