返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
学校召开“985工程”二期建设专家组2005年工作会议
  24日下午,学校在办公楼第一会议室召开 “985 工程”二期建设专家组2005年工作会议。会议主要就我校“985 工程”二期重点建设的科技平台与基地项目的2004年经费实施方案和2005年经费预算进行论证和审核。以朱清时校长为组长的“985 工程”专家组成员及相关职能部门负责人等参加了会议。会议由校“985 工程”专家组副组长侯建国副校长主持。
  朱校长首先就本次专家会议的审核原则做了强调说明,他指出,国家“985工程”二期的主要建设任务就是在高校建设一批高水平的科技创新平台和哲学社会科学基地。国家拨付的专项经费不是用来支持某个项目,而是用来建设高水平的科技创新平台和哲学社会科学基地,全面改善高校的科研生态环境,为原创性科学成果的产生培育土壤。因此,评价各平台与基地项目的计划实施方案是否科学,经费预算是否合理,主要取决于两个方面的因素,一是是否有助于改善和提升科技创新平台和基地的硬件条件水平;二是是否体现对高水平人才的足够重视。他特别强调,光有硬件条件的改善还不行,更重要的是要有高水平的人才,软硬件是相辅相成的,因此,他希望在经费实施方案和经费预算中要充分体现“以人为本”的设计理念,特别要留有一定的经费用来引进高水平人才。
  朱校长还就校“985 工程”专家组成立的指导思想做了介绍,他说,成立“985 工程”专家组的目的主要是为了加强对校“985 工程”二期建设项目的管理,促进建设项目的顺利实施,以及资源的合理使用。他希望各位专家能本着上述审核原则,严格把关,做好本次审核论证工作。
  会上,专家组认真听取了我校“985工程”二期重点建设的“合肥微尺度物质科学”、“同步辐射”、“火灾安全”、“信息科技前沿理论与应用”、“地球与空间系统科学”、“科技史与科技文明研究”、“公共条件支撑体系”等科技平台和基地项目负责人关于2004年经费实施方案和2005年经费预算的汇报和有关答辩,并在充分审议的基础上依据相关指标对各项目方案进行了评价:同意各项目按财政部、教育部批复的经费执行2004年计划,并建议对项目计划执行任务书作进一步修改与完善;原则上同意大部分平台和基地项目2005年的经费预算方案,并建议部分项目应进一步凝练目标,组织论证,力求按国家对平台的要求完善设计方案。
  会上,朱校长还宣读了校公共实验中心管理委员会的名单。
  根据教育部、财政部的有关规定,为确保我校“985工程”二期建设项目实施的科学性,今后每年都将组织校“985工程”专家组对本年度的经费执行情况和下一年度的和经费预算方案进行审核。
中国科大·学位办
2005年2月25日
相关图片
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179