返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
学校召开“985工程”二期建设启动实施工作会议
 
 
  元月23日下午,学校在办公楼第一会议室召开“985工程”二期建设启动实施工作会议。会议主要就“985工程”二期建设启动实施工作的有关事宜进行布置和安排。校领导郭传杰、朱清时、许武、程艺、侯建国、鹿明,秘书长汪克强,校长助理窦贤康、尹登泽,“985工程”二期建设项目及相关职能部门负责人等参加了会议。会议由侯建国副校长主持。
  侯建国副校长首先介绍了“985工程”一期和二期在建设任务、经费拨付方式等方面的差异。他说,“985工程”二期的主要建设任务是在高校建设一批高水平的科技创新平台,在经费的拨付方式上与一期有较大的差异,经费将由一期的指标切块和整体拨付模式转向实行额度控制和预算申报制度。他希望各平台项目单位做好充分准备,及时更新理念,扎扎实实做好项目的规划实施工作。
  朱清时校长做了重要讲话。朱校长总结了我校“985工程”一期建设的基本情况,介绍了“985工程”二期立项工作的整个过程,传达了国家关于“985工程”二期建设的有关精神,并代表学校宣布自即日起我校“985工程”二期建设正式进入实施阶段。
  朱校长认为,我校“985工程”一期建设之所以取得好的成绩,是与学校党政领导班子的精诚团结、齐心协力分不开的,也是与全校师生的持续努力分不开的。朱校长希望各平台项目建设单位要充分把握好“985工程”二期建设启动实施的机遇,充分结合学校的“十六字”战略发展方针,以科技创新平台建设为核心,以构建一流的学科体系为基础,以汇聚一流的创新人才队伍为根本,以创新管理体制与运行机制为保障,进一步整合和集成办学资源,突出和强化特色,巩固和发展优势。他要求,各平台项目的规划一定要与国家的需求结合起来,与学校的优势结合起来,要体现前瞻性,经得起历史考验;各项目要积极创造条件,健全人才引进、管理和使用机制,营造开放的环境,加大优秀人才引进工作的力度。
  会上,校党委常务副书记、副校长许武强调,在“985工程”二期建设启动实施之际,有两个问题值得大家认真思考,一是“985工程”二期建设与中科院“知识创新工程”三期建设以及“211工程”三期建设的结合问题,二是“985工程”建设和中科院五十个伙伴小组建设的相融问题。他认为既要把握眼前的机遇,按既定的目标做好“985工程”二期的建设实施工作,更要放开眼界,胸怀大志,当前特别要认真整合学科力量,积极面向国家重大需求,瞄准更多更大的目标,以真正促进学校全面发展。
  党委书记郭传杰做了重要指示。他指出,在“有所为,有所不为”发展理念的指导下,学校的各项事业取得了全面发展。目前,“985工程”二期在经历了近一年的申报和准备工作后,进入了正式的实施阶段,实属不易,要充分认识和珍惜这样的发展机会。
  如何围绕“985工程”科技平台的建设,发挥优势,打造特色,全面提高学校的办学水平,郭书记提出了指导性意见。他强调科技平台建设要注意做好几个“结合”。一是要与人才队伍建设相结合;二是要与“所系结合”和科学院知识创新工程三期相结合;三是要与管理体制与运行机制创新相结合;四是要与学校的中长期发展战略规划相结合;五是要与学校的结构与布局相结合。只有做好这几个“结合”,正确处理好这些关系,“985工程”建设才能真正实现预期建设目标,学校才能真正迈向一流。
  郭书记还特别对“985工程”二期建设中的“人才”这一特殊资源进行了全面阐述。他认为,人才是学校的第一资源,是科技平台建设和学科建设的真正灵魂,如果把平台比作舞台的话,那么“人才”就是活跃在舞台中的演员,因此,必须充分认识人才队伍建设的战略意义。在人才队伍建设中,要注重梯队建设,不仅要有大师、骨干,还要有团队;要改变传统的人才建设模式,要从“单打独斗”模式向“团队”模式转变,特别要紧密围绕学校重点建设的科技平台建设一流的创新团队。
  会上,校财务处、校产处、“985工程”办公室等职能部门还就“985工程”二期建设实施工作中的财务管理和预算申报、专项设备购置管理、项目管理以及近期工作安排等事宜做了具体介绍和布置。
中国科大·学位办
2005年1月25日
相关相片
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179