返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
西北工业大学“985工程”考察团来我校参观调研
  4月11日上午,由西北工业大学校学术委员会主任、中国工程院院士马远良率队的“985工程”考察团一行9人来我校,就“985工程”二期建设思路、科技平台建设管理体制与运行机制、平台建设与学科建设的关系、队伍建设等问题进行调研。我校副校长侯建国、校长助理窦贤康会见了代表团成员,校“985工程”办公室、人事师资处、财务处、发展规划研究室等有关部门负责人参加了座谈与交流。
  侯建国副校长首先向客人们介绍了我校“211工程”、“985工程”建设的一些基本情况。他说,自“九五”“211工程”建设以来,学校根据“有所为,有所不为”的指导思想,以学科建设为龙头,通过学科项目和公共服务体系的重点建设,不仅在学科建设、人才培养、队伍建设等方面取得了显著成效,而且推动了以国家实验室为核心的科技平台的建设,大大改善了教学科研条件,促进了学科的交叉和融合,优化了学科发展环境。为此,学校将在进一步总结“211工程”、“985工程”一期建设经验的基础上,继续围绕学科建设,深化管理体制和运行机制改革,加强以国家实验室为核心的科技平台建设。
  座谈中,考察团对我校以微尺度物质科学国家实验室(筹)为代表的科技平台建设表现浓厚的兴趣。为此,侯建国特别就微尺度物质科学国家实验室(筹)等科技平台的建设思路与建设目标、管理体制与运行机制作了重点介绍。他强调,为建成国际水平的科技平台,学校将根据“985工程”二期建设的规划与部署,坚持以微尺度物质科学国家实验室(筹)建设为基础,积极构建纳米科技、生命科学、信息科学和工程科技等多学科交叉研究基地,与学校其它已建成的国家实验室和国家及院省级重点实验室相结合,逐步形成基础性研究平台、应用与开发平台、公共服务与技术平台并存、互促、协调的平台构架,形成园区式国家实验室的新格局和网络式管理的科技平台运作新模式。在平台的管理运行上,学校将实行“三级设计,二级管理”的管理模式,实施与国际接轨的人才聘用和考核机制。
  校长助理窦贤康介绍了我校在资源有限的条件下,采取“集中投入、统一管理、开放公用、资源共享”创新模式,建设公共服务体系的一些做法和经验。
  在我校期间,考察团参观了微尺度物质科学国家实验室(筹)、同步辐射国家实验室等一类科技平台以及生命科学实验中心。
  考察团对我校在科技平台建设方面积累的经验和前瞻性的发展理念予以高度评价,认为参观考察取得了预期的效果,达到学习与提高的目的。
“985工程”办公室
2005.04.12
 
相关图片
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179