返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
教育部召开“985工程”二期建设经验交流会
中国科大侯建国副校长作典型发言
 
 
  8月29日至30日,教育部在京组织召开“985工程”二期建设经验交流会。教育部有关司局负责同志、“985”工程建设学校校长(或分管副校长)和“985工程”办公室负责人参加了会议。我校党委书记郭传杰、副校长侯建国、研究生院副院长张淑林出席了此次交流会。教育部周济部长、吴启迪副部长出席会议并讲话。
  教育部周济部长做了《抓住机遇,改革创新,开创“985工程”建设新局面》的讲话。他从建设国家创新体系和创新型国家的角度阐述了推进“985工程”建设,建设世界一流大学的重要意义,并对“985工程”二期下一步的建设工作做了重要指示。他要求各“985工程”建设学校要认真贯彻落实《教育部、财政部关于继续实施“985工程”建设项目的意见》的精神,对“985工程”二期建设给予高度重视,把“985工程”科技创新平台和哲学社会科学创新基地的建设作为国家创新体系的重要组成部分,作为建设高水平研究型大学、提高攻克重大科学问题能力的的战略举措。
  教育部科技司谢换忠司长做了《国家中长期科技规划主要精神和高校创新体系建设一些考虑》的报告,介绍了即将发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,并就高校创新体系建设谈了一些看法。
  会上,教育部遴选了部分在985科技创新平台建设中成果较为显著、特色较为明显的的大学作了典型交流发言。我校副校长侯建国代表我校作了题为《合肥微尺度物质国家实验室(筹)建设与实践》的典型发言。他从实验室的筹建背景和过程,实验室的发展战略,实验室运行体制、管理与文化,研究成果与研究方向凝练等四个方面介绍了实验室建设中的一些做法和成功经验,阐述了实验室建设的一些新思路,受到与会高校的一致好评。
  会上,还有另外9所大学的领导人也作了典型发言。
  最后,教育部吴启迪副部长做了重要会议总结,并对“985工程”二期下一步的工作做了部署。
  为促进相互借鉴、相互学习,提高会议交流效果,我校还向大会提交了《积极参与国家创新体系建设,努力推进985工程管理体制和科技平台运行机制创新》文字交流材料。
 
校“985”工程办公室
2005年9月5日
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179