返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
侯建国常务副校长深入有关学院调研“十五”“211工程”建设进展情况
  为全面了解我校“211工程”项目建设进展情况,并为迎接国家“211工程”二期验收以及新一轮重点学科评审做好准备,12月6日至7日,侯建国常务副校长携校学位办公室有关人员深入“211工程”建设的各子项目单位,就“211工程”建设进展情况、建设中存在的问题、三期建设设想以及即将启动的国家重点学科的评估申报等进行调研,并与工程建设的各子项目负责人、参与工程建设的相关院系领导及有关人员进行了深入交流与座谈。
 
  12月6日上午8:30至10:00,侯建国一行在理学院会议室听取了“数学、天文及理论物理中的重大问题”、“量子通信与信息新技术”两个子项目相关负责人关于项目建设成效、学科地位、存在问题及未来设想的汇报,与理学院的有关领导就学科建设、人才队伍建设等问题进行了充分的交流与座谈。
 
 
 
 
  上午10:30至12:00,侯建国一行在办公楼第四会议室听取了“数字图书馆”、“计算机网络”、“公共实验中心”三个子项目相关负责人关于项目经费使用情况、设备购置情况、项目效益及未来设想的汇报,并就项目管理体制与运行机制、经费使用效益、认证资质等进行了座谈。
 
 
  12月6日下午2:00至3:30,侯建国一行在地空学院会议室听取了“地球圈层相互作用的环境效应”子项目负责人关于项目建设总体情况、建设成效、学科地位、存在问题及未来设想的汇报,与地学院的有关领导就学科队伍建设、教学科研条件改善等问题进行了座谈。
 
 
 
 
  下午4:00至6:00,侯建国一行在化学院会议室听取了“先进功能材料和相关技术研究”、“可再生洁净能源”两个子项目相关负责人关于项目建设总体成效、标志性成果、以及三期建设设想的汇报,与化学院的有关领导就建设成果凝练、重点学科评估申报等问题进行了座谈。
 
 
  12月7日下午2:10至3:50,侯建国一行在火灾科学国家重点实验室听取了“带电粒子物理与同步辐射应用”、“火灾科学与安全工程”两个子项目相关负责人关于项目建设总体情况、建设标志性成果、学科地位及未来设想的汇报,与同步辐射国家实验室、火灾科学国家重点实验室的有关领导就建设成果凝练、重点学科评估申报、队伍建设等问题进行了座谈。
 
 
 
  下午4:00至6:00,侯建国一行在生命科学学院会议室听取了“多尺度复杂系统力学”、“蛋白质网络与细胞活动”两个子项目相关负责人关于项目建设总体成效、标志性成果、以及三期建设设想的汇报,与工程学院、生命学院的有关领导就学科队伍建设、建设成果凝练、重点学科评估申报等问题进行了座谈。
 
 
 
 
  在调研期间,侯建国反复强调做好“十五”“211工程”建设总结验收工作的重要意义,并对“211工程”下一步工作提出了指导性意见。他指出,经过几年建设,“十五”“211工程”建设已进入工程收尾及验收阶段,目前,国家已正式启动了“十五”“211工程”建设总结验收工作。作为整个建设过程中的一个重要环节,总结验收工作对及时检验建设成果、总结建设经验等具有十分重要的意义。为此,他要求,各子项目建设单位要进一步加强对项目的管理,要针对存在的问题采取切实有效的改进措施,扎实做好总结工作。他特别强调要注意与国内外名校及高水平学科进行对比分析,摸清家底,明确在国内同学科中所处的地位,发现亮点和特色,找出差距和不足,以迎接国家验收。
  另外,就各子项目建设单位普遍反映的学科队伍建设问题,侯建国表示将积极推动有关职能部门予以协调解决。
  调研期间,研究生院张淑林副院长还通报了国务院学位委员会关于新一轮重点学科评审工作的有关精神,并就“十五”“211工程”子项目总结验收工作的初步安排进行了布置。
  据悉,根据国家的部署和要求,在2006年2月28日前,“211”工程建设学校须完成子项目验收工作。国家验收工作将安排在2006年4月至6月进行。
 
校学位办
2005.12.9
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179