返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
“十五”“211工程”建设项目整体验收工作开幕式举行
  5月16日上午,我校“十五”“211工程”建设项目整体验收工作开幕式在东区活动中心五楼会议厅举行,“十五”“211工程”建设项目整体验收工作专家组成员、中科院常务副院长、党组副书记白春礼,安徽省委常委、常务副省长任海深,国务院学位办综合处处长卢晓斌,中科院、教育部有关部门领导,校领导郭传杰、朱清时、侯建国、李定、鹿明、窦贤康,秘书长汪克强、校长助理尹登泽,在校“两院”院士,各院、系、重点科研机构,有关直属单位党政负责人,机关各部、处、室负责人,国家和安徽省重点学科负责人,博士生导师参加了开幕式。中国科学院人事教育局局长刘毅主持了开幕式。
  中科院党组成员、我校党委书记郭传杰在致辞中首先向莅临我校检查指导工作的各位专家,向出席大会的教育部、中科院和安徽省有关部门的领导表示热诚的欢迎和衷心的感谢。他在简要回顾了我校的办学历程后说,几十年来,特别是近年来,在“211工程”以及“985工程”、知识创新工程的支持下,我校在学科发展和人才培养方面,初步实现了三个基本转变,即:学科建设向交叉综合、内涵发展的方向转变,学科管理向规划引导、团队加平台的基地型转变,人才培养实现科教结合、理实交融的创新型模式转变。此次验收既是对我校“211工程”建设的全面检查,也是对学校综合办学实力的重要检验,更是我们学习借鉴兄弟院校先进经验、全面提高教育质量的难得机遇。这次莅临我校的各位专家,都长期从事高等教育和科研管理工作,具有很高的学术水平和丰富的教育经验。通过这次验收工作,学习、领会各位专家的教育思想和办学理念,必定能为我们带来新的思考和启迪,以更好地总结经验,规划未来,为我校建设与发展事业注入新的生机和活力。此次验收工作,一定能促进我校更加自觉按照高等教育发展规律,不断明确办学指导思想和办学定位,推动一流研究型大学建设。
  安徽省委常委、常务副省长任海深在会上致辞。他说,中国科大建校以来始终坚持“围绕国家目标,不断开拓创新”的办学宗旨,精心育人、勇攀科技高峰,形成了科学与技术相结合、教育与科研相结合、理论与实践相结合的鲜明特色和优良传统,为国家培养了大量优秀人才,取得了令人瞩目的业绩。他表示支持中国科大的建设和发展是安徽省义不容辞的责任,省委、省政府将继续与中科院、教育部一道,进一步加大省院、省部共建力度,切实帮助中国科大解决建设和发展中遇到的困难,把各项支持政策落到实处,全方位地做服务,为科大的发展创造良好环境。
  中科院常务副院长、党组副书记白春礼院士在会上发表讲话,他代表中国科学院向光临中国科大检查指导工作的各位专家、各位领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,在教育部和安徽省的关心与支持下,“九五”期间,中国科大成为全国首批获准进行“211工程”建设的大学之一。中国科大在“九五”“211工程”建设中取得了显著的成绩,得到了社会的广泛认可。2002年,中国科大经国家发改委、财政部、教育部和中国科学院批准,正式实施了“十五”“211工程”建设。历经5年的建设,我们欣喜的看到,学校在办学理念、学科生态环境、人才培养体系、科技自主创新能力、师资队伍结构、整体办学条件等各个方面均发生了可喜的变化。希望中国科大珍惜这次机会,以此次验收评估为契机,认真总结工程建设经验,按照“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,配合专家组做好“211工程”验收工作。希望各位专家本着认真、客观的原则,对中国科大“十五”“211工程”建设工作做出实事求是的评价,对中国科大的建设与发展提出宝贵意见。他表示中科院将一如既往地全力支持中国科大的建设和发展,继续将中国科大作为重要组成部分纳入中科院的整体发展战略和知识创新工程范畴,全面贯彻“全院办校、所系结合”的办学方针,加大力度支持中国科大一流研究型大学建设,将中国科大真正建成国家科技创新的重要基地和国家高级科技创新人才培养基地。
  专家组组长、原北京大学校长、原国家基金委主任陈佳洱院士致辞,他说,这次我们专家组受中科院、教育部的委派,对中国科大“十五”“211工程”建设项目进行验收,专家组受到中国科大的热情接待和精心安排,专家组全体人员对此表示衷心感谢。他说,中国科大是老一辈科学家和老一辈国家领导人根据国家需求、按照“全院办校,所系结合”方针建设起来的一所新型研究型大学,依靠中科院强大的研究力量和师资力量,半个世纪里,在学科建设、基地建设、学风建设等方面取得了显著成绩,培养了大批人才,在科研上做出了许多漂亮成果。中国科大是中国高等教育的一个宝贵财富,通过这次验收,总结科大教学经验和特色,分享科大的成果。他表示,专家组一定会尽心尽力,努力工作,不辜负各方面的期望,圆满完成任务。
党委宣传部、新闻中心、学位办联合报道
2006.5.16
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179