返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
朱清时校长向验收专家组报告我校“十五”“211工程”建设情况
  5月16日上午,迎接“十五”“211工程”建设验收专家组欢迎仪式结束后,中国科技大学校长朱清时院士代表学校向专家组全面报告了“十五”“211工程”建设情况。验收专家组组长陈佳洱院士主持了验收汇报会。
  朱清时首先简要介绍了我校“十五”“211工程”建设的目标和内容。他指出,我校“211工程”建设的总体目标是围绕“建设一流大学,培育一流人才”这个根本任务,结合“985工程”和知识创新工程,努力把学校建设成为质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理的一流研究型大学。根据这一总体目标,按照统一规划、分步推进、点面结合、统筹兼顾、突出重点、确保质量的原则,我校“十五”“211工程”建设的主要任务是:在“九五”“211工程”的基础上,重点支持11个学科建设子项目,发挥其带动和辐射作用,努力建成若干具有较强知识创新和技术创新能力的学科;继续支持计算机网络、数字图书馆、公共实验中心3个公共服务体系建设子项目,努力建成优质教育科研资源中心;围绕重点学科和公共服务体系建设,加强师资队伍建设,并在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得一批重要标志性成果,提高整体办学水平与效益。
  在报告“十五”“211工程”建设取得的成效时,朱清时指出,“十五”“211工程”期间,我校在学科建设、教学科研公共服务体系建设、人才培养、科学研究和科技创新平台建设、师资队伍建设等方面,都取得了重要进展,全面完成了各项建设任务,实现了预期建设目标,取得了显著效益和重要的标志性成果,进一步提升了我校的人才培养水平和科技创新能力,带动和促进了学校各项事业的全面快速发展。主要表现在:重点学科建设成效显著,学科结构进一步优化,学科水平稳步提升,有力地促进了研究型大学建设;教学科研公共服务体系建设进一步加强,教学科研工作的环境与条件得到显著改善;科技创新平台建设和科学研究工作取得新进展,涌现出一批重要的标志性创新成果;研究型大学教学体系逐步建立,人才培养质量稳步提高;师资队伍建设进一步加强,人才队伍结构不断优化;积极发挥社会服务功能,努力为社会提供一流贡献。
  朱清时在报告中举例介绍了“单分子科学研究”、“单向传输稳定性的量子密钥分配方案”、“四端口网络量子密钥传输系统”等19个科大“211工程”建设的主要标志性成果。他说,中国科大“211工程”坚持以学科建设为龙头,以教学科研公共服务体系建设为基础,以队伍建设为根本,大力提高科技创新能力。在长期学术积累的基础上,我校部分学科通过“九五”和“十五”期间“211工程”的持续支持和重点建设,学术水平迅速提升,在部分学科方向上实现了跨越式发展,不断涌现出重要的原创性、标志性科技成果。
  朱清时还介绍了我校“十五”期间“211工程”的建设经费与项目管理、组织领导与管理机制,总结了“十五”期间“211工程”建设工作的体会和认识,客观地分析了其中存在的问题和不足,并对“十一五”“211工程”建设提出了建议和意见。他说,实施“211工程”是党中央、国务院实施“科教兴国”战略的重要举措,对我国创建世界一流大学、培养创新型人才和建设创新型国家,具有重要的基础意义和战略意义。“211工程”不仅为我校实施知识创新工程和创建一流研究型大学奠定了基础,而且也是我校实施知识创新工程和创建一流研究型大学的重要组成部分。“211工程”的实施,为我校跨世纪的建设和发展提供了强大的动力。
  朱清时强调,我们的目标是,到2018年建校六十周年左右,建成质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理的一流研究型大学。要实现这一目标,任重而道远。学校将紧紧围绕建设创新型国家的宏伟目标,深入贯彻实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,坚定不移地向着世界一流研究型大学的目标奋进,努力为国家教育和科技事业的发展,为国家知识创新体系建设和实现创新型国家的目标,做出我们应有的贡献。
  专家组在认真听完汇报后,分别就师资队伍、资金使用等方面的问题进行了提问。
  专家、来宾与校领导合影
宣传部、新闻中心、学位办联合报道
2006.5.16
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179