返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
我校召开首届学术交流会

12月8-9日,学校首届学术交流会在东活五楼学术报告厅召开,会议由学校学术委员会主任何多慧院士主持。校党委书记许武,校长侯建国,副校长窦贤康、陈初升、朱长飞,校长助理潘建伟等出席会议。参加会议的有学校学术委员会委员、“千人计划”A类入选者、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者以及“青年千人计划”入选者,张瑞斌、梁樑、赵政国、严以京、罗德平、李卫平、林福江、张捷、沈延安、陈仙辉、俞汉青、俞书宏、孙斐、窦贤康、齐飞、熊宇杰、张华凤、光寿红、陆朝阳、陆亚林、郜云、张振宇、姜羲、毕国强、雷久侯、姚华建、黄方、陈宇翱等28位教授做了大会报告。 

何多慧院士主持

侯建国校长首先向周末来参加会议的各位专家表达感谢,随后他介绍了近年来我校高层次人才引进、科研经费增长和重大科研立项等进展情况,传达了学校召开学术交流会的宗旨。侯建国指出,为增进我校教师之间的相互了解,促进学科交叉,学校召开了首届学术交流会。通过这个交流平台,各位专家的学术成果和科研工作可以获得一个展示交流的机会,一方面有利于增进大家之间的互相了解、相互激励;另一方面,在交流过程中我们可以发现跨学科交叉合作的契机,使得学校的科研资源得到更大效能的发挥。 

  

本届交流会气氛热烈,与会的各位报告人充分展示了他们的科研进展、教学工作及社会服务等情况,分享了各自的工作经验和成长体会。一些报告人的工作汇报给人留下了深刻印象,他们站在了国际前沿领域,取得了一系列重大原创性的成果。部分年轻教师虽然来校工作的时间不长,但在科研上已经取得了不少进展,同时他们积极投身于学校的公共服务工作,作出了出色成绩。与会的各位专家从科学问题、交叉合作、应用研究到新的学科生长点的创建等多方面与各位报告人进行了深入研讨,充分交换了意见,取得共识并达成了合作意向。本届学术交流会的举行,进一步活跃了我校学术氛围,激励了学术创新工作的热情,并在实践中检验了我校柔性考核机制的效果。 

     

教师汇报结束后,许武书记做了总结发言。他指出,本届学术交流会是近年来中国科大在学校层面上组织召开的一次学科门类最全、学术水平最高的交流会,取到了良好的效果。通过这样的学术交流活动,不同学科的老师找到了交叉合作的焦点和界面,并能相互启发、碰撞出新的思想火花。许武强调,中国科大有着学术优先的传统,我们要在行动上、在内心中真正树立起尊重学术的精神,并代代传承下去,惟有如此才能切实推动学校的全面发展。 

 

           

(人力资源部)
 
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179