返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
教育部召开华东片区“211工程”三期总结交流会 我校作大会交流发言台
   为深入贯彻党的十八大精神,全面总结和交流“211工程”三期建设的成绩和经验,研讨建设中存在的问题及下一步建设思路,教育部学位管理与研究生教育司于3月5日在上海召开了华东片区“211工程”三期总结交流会。本次交流会邀请了中国科大、复旦大学、上海交大、浙江大学等8所华东片区“211工程”建设成效显著、建设经验突出的高校做了典型发言。
   我校张淑林副校长应邀做了题为“促进学科交叉融合 创建世界一流学科”的大会发言。她从学校始终坚持瞄准世界科技前沿、探索解决面向国家重大战略需求的问题、促进大跨度创新平台构建以及推动高质量的拔尖创新人才培养等四个方面,全面阐述了我校在“211工程”三期建设中以促进多学科“交叉融合”为特色的建设理念及具体实践历程,充分展示了我校多学科“交叉融合”在推动重大科技成果产生、服务国家重大战略需求、支撑科学研究以及培养创新人才方面的显著成效。我校的交流经验得到了与会专家的充分肯定,并产生了共鸣。

   教育部研究生司副司长黄宝印、国家发改委社会发展司副司长王凤玲、教育部研究生司重点建设处处长赵玉霞等领导出席了本次交流会,全面总结了“211工程”的建设成效以及对我国高等教育的重要推动作用,并就今后的发展思路提出了见解和想法。会议进行了分组讨论,与会代表围绕着关于“211工程”重点建设道路的充分认识、建设形势与任务的准确把握、建设中问题的正确对待、与其他教育重点工程的关系处理等问题进行了深入研讨,并就新一轮“211工程”建设的总体思路、原则、建设目标和原则、主要任务等提出了许多建议。
   “211工程”已实施了三期,根据部署,今年教育部将启动新一轮“211工程”建设工作。我校将在深入总结“211工程”三期建设经验的基础上,瞄准国际学科发展前沿,围绕国家重大战略需求,结合我校学科优势和特色,以重点学科建设为龙头,凝练汇聚学科力量,遴选重点建设项目,全面做好新一轮“211工程”的规划与立项工作。
(研究生院)
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179