返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
安徽省高校人文社会科学重点研究基地“科技史与文物研究中心”举行揭牌仪式
   5月21日上午,安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地“中国科学技术大学科技史与文物研究中心”揭牌仪式暨第一届学术委员会第一次会议在我校举行。来自中国科学院自然科学史研究所、中国国家博物馆、清华大学、北京科技大学、安徽省文物局、安徽省文物考古研究所、安徽博物院以及湖北荆州文物保护中心等单位的领导、专家和我校科技史与科技考古系师生及科技处相关负责人参加了揭牌仪式。揭牌仪式由中心主任石云里教授主持。

 

 

“科技史与文物研究中心”依托我校科学技术史国家重点学科,由科技史与科技考古系联合安徽省文物考古研究所和安徽省文物局下属的安徽博物院共同组建,目的是通过高校、研究所和博物院之间的密切合作,促进科技史、考古学与博物馆学等学科之间的深度交叉,实现研究对象、研究力量和展览阵地之间的优化结合,形成优势互补、协同创新的科技史与文物研究与展示平台。

 

仪式上,安徽省文物局杨立新副局长致辞。他说,安徽是文物大省,科技史与文物研究中心成立并成为安徽省高等学校人文社会科学重点研究基地,是中国科大、安徽文博界的一件大事,相信伴随着中心的成立和不断发展,将对安徽考古、文博事业具有越来越重要的推动作用。安徽省文物局杨立新副局长、安徽省文物考古研究所李虹所长、人文学院胡化凯副院长和科技处张玲副处长分别代表建设单位为中心揭牌。

 

 

中心聘请中国科学院自然科学史研究所前副所长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、著名科技史家华觉明研究员担任学术委员会主任。中心学术委员会由来自中国国家博物馆、中国科学院自然科学史研究所、清华大学、上海交通大学、北京科技大学、安徽省文物与考古研究所、安徽博物院以及国家文物局出土木漆器保护重点科研基地荆州文保中心、安徽省高校人文社会科学重点基地黄山学院安徽非物质文化遗产研究中心、英国李约瑟研究所以及我校科技史与科技考古系的16位专家教授组成。

 

揭牌仪式后,中心学术委员会召开了首次会议。首先由中心主任石云里教授对中心整体情况进行了详细的介绍,包括中心近期拟重点推进的八项工作、中心的运行模式、研究方式,以及课题发布、申报情况等。委员们围绕中心建设进行了全面深入的讨论,一致认为中心当务之急是共建单位齐心协力,凝练课题,争取每年都有一两项突破性的工作,第一个五年建设周期内在国内形成一定的影响。中心学术委员会主任华觉明研究员强调,要开展有重要研究价值、可产生重要影响、同时有较长延续性的工作,在取得科研成果的同时培养青年学者和学生,如手工纸、琢玉工艺、天文考古等。

 

 

随着经济实力的增强,国家启动了“文化兴国”战略,加大经费投入,组织了一系列与文化遗产相关的重大工程与项目。中心将围绕国家和安徽省在文化传承与创新方面的新战略,针对文化遗产(包括科技文化遗产)的科学认知、科学保护、现代价值发掘与展示等方面的现实需求,以及相关领域中的重大前沿问题,重点瞄准文化遗产中的科技内涵以及当代科技在文化遗产领域中的应用,借助跨学科、跨机构的开放性协同机制,为文化强国做出应有的贡献。 

 

(人文学院科技史与科技考古系)

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179