返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 

我校对法律硕士专业学位授权点进行专项自评

324日下午,我校在218楼二楼会议室召开法律硕士专业学位授权点专项评估校内评审会议。张淑林副校长、法律硕士专业学位授权点相关负责人、校管理人文类专业学位教指委有关委员、研究生院有关负责人及相关人员参加了会议。

法律硕士授权点负责人首先从办学理念、师资队伍、人才培养、质量保障、社会服务、存在的问题及持续改进计划等方面向与会人员汇报了该学位点的建设情况及自评材料准备情况。我校于2009年取得法律硕士专业学位授权,5年多来,法律硕士专业学位点依托我校理工优势学科背景,以提升学生职业胜任力为目标,坚持质量与内涵建设,取得较为显著的学科建设成效和人才培养成效:(一)形成了以知识产权法、科技法为主体的特色性学科方向;(二)获批建立了国家知识产权培训(安徽)基地、全国版权教育示范基地等若干具有重要影响的国家级人才培养、培训基地;(三)形成了集法律教学、实务、考试、培训于一体的系统化、集成化的教学培养体系,如设立全国专利代理人资格考试(合肥)考点,与相关司法部门共建实习实践基地等;(四)开展了一系列以提升学生国际视野为目标的教育教学活动,如邀请境外专家做高水平学术报告、招收外国留学生等,在知识产权、科技法领域产生了较好的国际学术影响;(五)承担了一批具有重要社会影响的法律专项课题,如“数字出版中的著作权问题研究”“我国专利池的反垄断规则和管理模式研究”等;(六)出版了一批高水平的知识产权专著,如《知识产权管理》、《知识产权管理指南》等。

会上,校管理人文类专业学位教育指导委员会各位专家就法硕学科的建设情况进行了评议,并对法硕专项评估自评报告提出了完善意见和建议。张淑林副校长对法硕学科点近年来取得的建设成效表示了肯定,要求大家高度重视此次专项评估工作,要以此次评估为契机,以评促建、以评促改,既要总结成绩、经验,又要认真查找问题,改进不足;在今后的建设中要进一步突出特色,坚持高起点、高水平、国际视野,形成我校法律硕士教育的品牌。

根据国务院学位委员会、教育部《关于开展2014年学位授权点专项评估工作的通知》,国家此次将对2009—2011年获得授权的36个法律硕士专业学位授权点研究生培养体系的完备性进行专项评估。我校对此次评估工作高度重视,今年1月启动了法律硕士专业学位授权点评估工作,就师资队伍、人才培养和质量保证等方面指标进行了自我评估。按照评估工作要求,我校将于2015331日前提交相关评估材料。全国法律专业学位研究生教育指导委员会将于20154月组织专家对评估材料进行评议。

   

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179