返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
我校获批增列网络空间安全一级学科博士学位授权点

近日,国务院学位委员会下发《国务院学位委员会关于同意增列网络空间安全一级学科博士学位授权点的通知》(学位[2016]1号),经国务院学位委员会第三十二次会议审批,同意我校增列网络空间安全一级学科博士学位授权点。

 

 

该学科是适应国家网络空间安全领域重大战略需求,由国务院学位委员会、教育部于2015年6月批准新设立的一级学科,隶属工学学科门类。2015年10月,国务院学位委员会下发《关于开展增列网络空间安全一级学科博士学位授权点工作的通知》,启动了首批网络空间安全一级学科博士学位授权点的申报工作。我校积极组织信息学院、数学学院、物理学院、计算机学院、微尺度国家实验室等相关单位开展了该学科的论证工作,经反复研讨,形成了较为完善的申报方案。

 

我校在网络空间安全领域的人才培养和学科建设工作已有多年的历史积淀,早在上个世纪七十年代,学校就开设了编码与密码专业,经多年建设与发展,我校已形成了量子信息安全、密码学、网络安全与应用、计算机系统安全、组合网络等多个特色性方向,并同多个国家级的网络空间安全研究机构或部门建立了牢固的合作关系,取得了一系列公认的丰硕成果。此次网络空间安全一级学科博士点的批准,对进一步优化我校学位授权体系结构,带动相关学科发展,促进高水平人才培养具有重要的意义。

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179