返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
学校召开全校干部大会 传达习近平总书记重要讲话精神 部署迎接中央巡视工作

2月24日下午,学校在水上报告厅召开全校干部大会,校党委书记许武传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和国务院副总理刘延东、教育部部长陈宝生在“加强和改进新形势下高校思想政治工作专题研讨班”上的讲话精神,部署迎接中央巡视工作。会议由万立骏校长主持,校领导、全校中层领导干部参加了会议。 

 

 

许武书记首先传达了习近平总书记在2016年12月7日至8日召开的全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记在这次大会上的讲话,对推进我国教育事业的发展提出了重要的新思想、新观点和新论断。我国高等教育要做到“四个服务”:为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。办好中国特色社会主义高校,必须做到“四个坚持不懈”:坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育;坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观;坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导;坚持不懈培育优良校风和学风。要教育引导学生形成“四个正确认识”:正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。加强师德师风建设,要做到“四个坚持”:坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

 

 

随后,许武书记传达了刘延东副总理、陈宝生部长在2017年1月16日召开的“加强和改进新形势下高校思想政治工作专题研讨班”上的讲话精神。刘延东副总理强调,要深入学习贯彻高校思想政治工作会议精神,加强和改进高校思想政治工作,办好中国特色社会主义高等教育,努力开创高等教育发展新局面。陈宝生部长指出,要使全国高校思政会精神落地生根、开花结果,努力推进学习成果转化,切实抓好主体责任落实,形成长效工作机制。

 

2月22日,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长王岐山在十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议上强调:巡视要旗帜鲜明讲政治,深入贯彻党的十八届六中全会精神,善于从政治上发现问题,推动巡视工作向纵深发展。

 

根据统一部署,中央巡视组将于近期进驻我校,对我校进行全方位巡视工作。许武指出,习近平总书记始终高度重视巡视工作,明确指出巡视是“国之利器,党之利器”,反复强调巡视工作要突出问题导向,落到实处,见到实效,让利器生威。许武表示,中央巡视是加强党内监督的重要方式,是推进高校从严治党的重要机遇。此次巡视,体现了党中央对我校事业的高度重视和亲切关怀,是对学校工作的“问诊把脉”,是对领导干部的“政治体检”。配合本次巡视工作,做好巡视发现问题的整改,是我校今年政治工作的核心。

 

许武要求全校师生员工统一思想,切实提高对巡视工作重要性的认识,坚决落实巡视要求,全力配合巡视工作:一要强化思想教育,切实把思想统一到中央的决策部署上来;二要加强舆论宣传,鼓励干部职工实事求是、客观真实地向巡视组反映问题;三要注重政治引导,教育干部职工适应中央巡视组的工作方式,从政治上认识巡视工作,认真落实巡视组各项要求;四要明确任务分工,根据中央巡视组要求落实每项工作;五要落实工作责任,严格工作责任制。在巡视结束后,要抓整改,促落实。最后,他强调,同志们要以高度的责任心,坚决贯彻中央精神,以此次中央巡视为契机,全面加强党的领导、加强党内监督,推进标本兼治,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

万立骏校长指出,今天的全校干部大会,是学习传达会,也是部署会,许武书记代表校党委传达了习近平总书记的重要讲话精神、刘延东和陈宝生同志的讲话精神,并就全力配合巡视工作进行了部署。对接下来的工作,万立骏校长提出三点要求:第一,要认真抓学习。要进一步认真学习、深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、十八届六中全会重要精神等,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。第二,迎接中央巡视,全力配合做好相关工作。要配合中央巡视组做好我校的“政治体检”和各项 “事业体检”。第三,要继续贯彻落实习近平总书记考察中国科大重要讲话精神,做好学校的各项工作。习近平总书记考察中国科大,是对全体科大人一种极大的鼓舞、极大的温暖和极大的动力,体现出对科大的关怀和厚爱。我们要按照习近平总书记对科大的指示和要求,发扬科大的优良传统和精神,加快推进世界一流大学建设,不辜负总书记对科大的厚望。

 

万立骏校长强调,2017年是学校“十三五”发展和创建世界一流大学的关键之年,中央巡视组近期将进驻我校,这体现了党中央对我校事业的高度重视和亲切关怀。希望大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党的领导,齐心协力,扎实推动学校今年工作取得实质进展,在建校60周年即将到来之际,把我校各项事业推上新的台阶,为我国科教事业的发展做出更大的贡献。

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179