返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
中国科学技术大学建设世界知名的高水平大学规划
  中国科学技术大学是新中国成立以后我国创办的一所理工结合的新型大学,是国家“七五”“八五”期间重点建设和“九五”期间“211工程”建设的重点大学之一。四十多年来,学校始终坚持和发扬科学与技术相结合、教学与科研相结合的办学特色,围绕国家目标,不断改革创新,是许多优秀青少年争相报考的大学之一,生源和教育质量一直在全国名列前茅,在人才培养方面推出许多在国内外有影响的改革创新举措,为国家培养出四万多名德才兼备的优秀人才。他们活跃在国内外科技前沿和教育、国防、党政与经济管理等各条战线,取得了令人瞩目的成就,为学校赢得了社会公认的良好信誉。学校凝聚了一批放弃优厚待遇以在校工作为荣的知名学者和教授,现有中科院院士和中国工程院院士10人。近年来,每年发表学术论文和被引用情况,以及在美国《科学》和法国《研究》杂志评出的中国杰出大学中都名列前茅,是我国在国际上很有影响的大学之一。在国家“九五”大科学工程建设中,我校是全国唯一直接主持和参与承担项目的大学(主持1项,参与3项)。目前,我校已发展成为国家重要的高质量人才培养和高水平科学研究的基地,为21世纪的进一步发展奠定了良好的基础。
  1998年6月,江泽民总书记为我校建校四十周年题词:“面向二十一世纪,建设一流大学,培育一流人才”,为我校在21世纪的建设与发展提出了要求,指明了方向,同时也使我校师生员工深感振奋和鼓舞。1999年7月,中国科学院、教育部和安徽省人民政府签署协议,决定加大力度重点共建我校。为此,我校将遵照江泽民总书记的要求,在中科院、教育部和安徽省的领导和支持下,认真贯彻《面向21世纪教育振兴行动计划》和第三次全国教育工作会议的精神,落实中国科学院、教育部和安徽省人民政府《关于重点共建中国科学技术大学的决定》,坚持改革创新,不断开拓前进,在21世纪把我校建设成为世界知名的高水平研究型大学,为国家和安徽省的经济建设和社会发展,特别是教育和科技事业,作出新的更大的贡献。
 
一、 总体目标和分阶段建设计划
  学校建设的总体目标是:到2018年建校六十周年前后,把学校建设成为规模适度、质量优异、结构合理、特色鲜明的世界知名的高水平研究型大学,成为与中国科学院和其它专业研究院所及高科技企业相结合,面向全国培养具有创新能力和现代知识结构的一流人才,具有较强知识创新和技术创新能力的教育与科研基地。
  为了实现这个目标,在过去的两年中,我们对世界上几十所一流大学的教学大纲和运行机制作了系统的调查。结合我校实际,与国际一流大学相比,我们既看到了自身的优势:有一流的学生,有四十年开拓创新的精神和经验,有国家的全力支持;也清醒地发现了自己的差距:基础设施较差,经费和人员收入偏低,教学内容和方法有待改革,运行机制还不完全适应事业发展的需要。为此,我校将按照统一规划、分步推进、突出重点、整体发展的原则,分阶段实现上述目标。
  第一阶段为基础建设阶段(2000年-2002年),主要任务是深化改革,建立严谨科学但富有活力的创新型教学和科研运行机制,调整学科专业设置和科研结构,重点支持若干学科和科研基地建设,组织队伍,整合力量,建设一批必要的基础设施,为全面发展奠定基础;
  第二阶段为全面发展阶段(2003年-2007年),主要任务是培养和凝聚一流的教学和科研人才,完善一流的教学大纲、教材和教学方法建设,建成10个左右一流的理科和工科研究基地,增强实力,稳步提高教学和科研水平;
  第三阶段是实现目标阶段(2008年-2018年),全面实现总体建设目标,建成世界知名的高水平研究型大学,向世界一流大学迈进。
  以下提出今后三年作为基础建设阶段的具体规划。
 
二、坚持以人为本,建设一流的人才队伍
  实现学校建设与发展的总体目标,必须依靠大批高水平的教学、科研和管理人才。为此,要根据培养与引进并重的原则,坚持“精选、重用、厚待”和“事业留人、感情留人、待遇留人”的方针,建设一支适应21世纪发展需要的个体素质优、群体实力强、富有创新意识和能力、具有较强国际竞争力、结构合理、德才兼备的一流人才队伍,包括以中科院院士和中国工程院院士为代表的一批能够引导本学科进入国际先进水平的优秀学术带头人,一批具有国际水平的中青年学术骨干人才和一支精干高效的管理队伍。计划到2010年前后,在现有“两院”院士的基础上,再培养、引进10名“两院”院士,培养和造就200名杰出的中青年学科带头人、100名校系两级优秀中青年党政管理干部、800名以博士和硕士学位获得者为主体的优秀青年骨干教师队伍。
  1、设立荣誉讲席,促进国内外学术交流
  设立流动人才专项基金,建立实质性的聘用制和荣誉制,设立以曾在我校执教的著名科学家命名的讲席:华罗庚讲席(数学)、严济慈讲席(物理)、钱学森讲席(力学)、贝时璋讲席(生物学)和赵九章讲席(地学)等,邀请国内外一流学者来校进行一个月以上的短期讲学;聘请海内外知名学者任名誉教授和客座教授,使国内外著名专家学者来校短期工作或讲学的规模达到每年200人次。营造浓厚开放的学术环境,实行国家重点实验室、中科院开放研究实验室访问学者制度,加强国内外学术交流与合作,促进教师队伍在学术交流中不断提高水平。
  2、加大引进杰出人才工作力度
  通过教育部“长江学者奖励计划”、中科院“百人计划”等多渠道广招海内外优秀人才,争取在三年内引进国内外30-50名优秀中青年学科带头人。
  3、加强优秀骨干队伍建设
  建立和完善稳定优秀人才的机制,设置关键岗位和重点岗位,择优聘任,竞争上岗,实行岗位津贴制度,使1000名左右教学、科研、管理骨干的收入有较大幅度的提高。同时创造一流的学术氛围、工作条件和生活环境。根据学科发展需要,扩大博士后队伍。
  4、加强教师培训工作
  设立教师知识更新、继续教育、培训专项基金。每年选派100名骨干教师有针对性地到国内外著名高校、科研院所进行研修交流或开展合作研究,扩大知识面,促进知识更新。重点创设若干培训基地,将教师知识更新工作纳入经常化轨道。
  5、深化人事制度改革
  按照定编定岗、择优上岗、绩效优先、动态竞争的原则,改革人事管理机制,提高学生与专任教师之比、学生与教职工之比。对教学、科研和管理人员实行分类管理,优化教职工队伍结构,促进教职工队伍全面协调发展。
  6、改革管理制度,提高管理水平
  适应新的教育模式的要求,推进内部管理制度改革,建立自主办学与自我约束相结合的运行机制。调整院系结构,完善校院系三级管理体制,改革运行机制,鼓励竞争和创新,以提高人才培养质量,多出高水平科研成果。深化内部管理制度改革,减员增效,提高管理水平。分配制度改革要在增量中合理拉开差距,实行优劳优酬。产业、后勤等部门实行社会化管理模式。根据国家和地方的社会化改革进程,建立健全医疗和劳动人事等方面的社会保障体系。
 
三、建设教学与科研并重的一流重点学科
  根据合理布局、强化特色、突出重点、建设基地的原则,贯彻教学与科研并重、科学与技术结合的指导思想,以提高人才培养质量和效益、改善学科结构、发挥学科整体优势为宗旨,围绕国家目标,重点加强基础学科和技术学科中有实力和发展前景的学科建设,加强国家急需的新兴、交叉和边缘学科的发展和培育,完善以一级学科博士点为主体的人才培养体系,形成若干适应国家经济发展、社会进步和国家安全需要、具有较强知识创新和技术创新能力、达到世界一流水平的国家级重点学科和优势学科群体;并根据区域经济建设的需求,积极发展管理、工程等应用型学科。同时,围绕重点学科建设和科学目标,建设一批具有明确研究方向的高水平现代化科研基地,带动和促进相关学科的建设和科研工作的发展,促进人才、项目、基地一体化建设,巩固和发扬我校教学与科研相结合的特色和优势。
  我校学科建设与发展的方针是:充分发挥并继续加强我校在数学、物理、化学等方面的传统学科优势,优先重点发展信息科学、生命科学、工程和材料科学与技术,积极扶植管理和人文学科。
  1、数学
  数学学科是我校人才培养最重要的基础学科之一,支持和发展数学学科,对于我校人才培养和科学研究的可持续发展具有重要的意义。该学科是国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,国务院学位委员会授权的一级学科博士点,中科院博士生重点培养基地,其中基础数学、计算数学是国家重点学科,承担有国家“211工程”重点学科建设项目“数学与非线性科学”。
  我校将在继续积极支持基础数学、计算数学并保持其优势的同时,进一步支持和发展应用数学、概率论与数理统计2个学科,争取建成国家重点学科;加强数学在信息安全和经济等领域的应用,力争在3年内将数学学科建设成为国家数学科学研究与人才培养的重要基地,并成为在国际上有影响的学术中心之一。
  2、物理学
  该学科是国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,国务院学位委员会授权的一级学科博士点,中科院博士生重点培养基地,建有中科院结构分析开放研究实验室。在继续保持凝聚态物理、理论物理、光学、等离子体物理、粒子物理和原子核物理、原子分子物理等学科优势的同时,注重加强学科创新及与其它新兴学科的交叉融合,如非线性科学等。
  理论物理是国家首批博士点,在继续保持粒子物理与场论、非线性动力学、量子力学与量子理论、原子分子物理等方面优势的同时,将重点发展超高能基本粒子物理学和极端复杂体系的动力学;凝聚态物理是国家重点学科,承担有“211工程”重点学科建设项目“极端条件下的凝聚态物理”,在高温超导、低微物理、信息功能材料等方向研究力量雄厚,在继续保持该学科全国重点学科水平的同时,拟着重促进相关学科的建设和人才培养与科研工作;光学是国家首批博士点,近年来注重学科交叉与创新,形成了量子光学、光电子科学技术、非线性光学、激光物理与技术等优势学科方向,除保持上述优势和特色外,拟重点建设量子通讯与量子计算等新兴学科;等离子体物理是全国高校中唯一的等离子体物理学科点和国家首批博士点,今后在继续保持聚变等离子体物理、低温等离子体物理及其应用和基础等离子体物理等方面优势的同时,将大力发展等离子体物理在国防和高技术方面的应用;粒子物理和原子核物理作为国家首批博士点之一,在继续保持粒子物理唯象理论、高能物理实验、粒子探测技术、核电子学和信息处理等方面优势的同时,拟重点发展核固体物理和现代核分析技术;原子分子物理在继续保持电子与原子分子碰撞物理和同步辐射原子分子物理学等方面优势的同时,将重点发展单原子识别和基于重离子加速器的原子分子物理。争取将上述物理二级学科建成国家重点学科。
  3、化学
  化学是重要的基础学科之一。我校化学学科是国务院学位委员会授权的一级学科博士点、中科院博士生重点培养基地,承担有国家“211工程”重点学科建设项目“化学反应的人工控制”。
  我校化学物理系和高分子科学与工程系在国内外具有鲜明特色和较大影响。在继续保持物理化学、无机化学、高分子化学与物理等领域已有优势的同时,将围绕环境与资源、能源与材料等国家优先发展领域,促进化学与信息科学、生命科学和材料科学的交叉,特别是加强天然药物和生物有机化学、绿色化学与洁净工艺等方向的科学研究。我们将争取把化学学科建成国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,把无机化学和物理化学建成国家重点学科,应用化学获得博士学位授权。建设环境友好化学和精细化工产、学、研基地。
  材料物理与化学学科要继续保持和扩大在能源和环境相关材料方面的研究优势,提高信息基础材料的研究水平,开展计算材料学等新兴领域的研究,大力促进与化学、物理学、力学、生物学等学科的交叉,加强信息高分子、高性能光电材料、生物材料等新材料的研究和开发,争取把我校材料物理与化学学科建成博士点。
  近期内拟尽快建成供化学和物理各学科共同使用的公用理化科学实验中心。
  4、地学、大气科学和天文学
  我校地球物理学是国务院学位委员会授权的一级学科博士点,其固体地球物理学科在岩石圈精细结构及其演化动力学研究和深部地球动力学和岩石物性研究方面处于优势,地球化学学科在化学地球动力学研究和同位素地球化学研究方面具有特色。今后将在继续发扬这些优势和特色的基础上进一步加强该学科的建设。
  我校空间物理学的优势领域是太阳大气动力学、空间等离子体物理,并具有数值研究与资料分析相结合的特色,今后在继续加强这些优势与特色的基础上,将进一步研究太阳活动现象的中高层大气效应,了解日地系统扰动全过程中各重要链环之间的联系,为建立空间环境物理预报模式和方法服务;大气物理学与大气环境学科要发挥大气动力学和大气遥感原理研究的优势和数值实验与外场探测的特色,进一步开展气候与环境的预测研究。
  以星系和宇宙学、高能天体物理为主要研究方向的理论天体物理是我校天体物理学科的优势领域,拟借助我校参加国家“九五”大科学工程项目LAMOST建设的机遇,进一步发展实测天体物理学,建设天文数据分析处理基地和数值模拟实验室,并建成天文学一级学科博士授权点。
  5、信息科学与技术
  我校在该学科领域具有宽广的基础,涵盖信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术、控制科学与工程、生物医学工程等5个一级学科,具有实力较强的硕士点、博士点和博士后流动站。
  在继续发展通信与信息处理、毫米波与光波的理论和技术、控制工程与仿真模拟、高性能计算与智能处理等优势学科的同时,进一步完善学科建设,尽快建设信息科学实验中心,并建立完整的信息科学与技术教学体系,争取该领域所有的一级学科都获得一级学科博士学位授权。今后将针对国民经济、国家安全和科技进步的需求,集中力量优先开展国家急需的现代通信与空间信息技术、计算机体系设计和技术、电子商务与信息安全技术等方面的研究、开发和应用,加强智能信息通信与处理研究、空间信息技术研究、军事信息创新技术研究及跨学科的信息农业技术、生物医学工程研究。
  6、生命科学
  在继续保持我校结构生物学、神经生物学和认知科学现有优势的同时,将围绕人口与健康、农业高新技术等领域的国家目标,大力加强细胞分子生物学研究,并逐步拓展到医药学生物学和农业生物学、环境生物学等学科,积极开展与数学、物理学、化学、信息科学、人文科学的交叉学科研究,争取建成国家理科基础科学研究与教学人才培养基地,生物学科争取获得一级学科博士学位授权,生物化学与分子生物学争取建成国家重点学科。
  尽快建设生命科学实验中心,并积极创造条件筹建医学中心、农业生物学研究中心和国际联合生命科学实验研究和创业中心。
  7、工程和材料科学与技术
  我校的力学学科是国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,国务院学位委员会授权的一级学科博士点,其中固体力学是国家重点学科,承担“211工程”重点学科建设项目“现代工程材料的力学行为和材料设计”;力学、工程热物理是中科院博士生重点培养基地,建有火灾科学国家重点实验室和中科院热安全工程技术研究中心,承担“211工程”重点学科建设项目“火灾安全科学与防治工程”; 材料科学与工程学科建有中科院内耗与固体缺陷开放研究实验室。
  我校的工程科学与技术学科现有的优势领域是以材料力学行为和材料设计为特色的固体力学和工程力学、以复杂流动为特色的流体力学、以精密测控和加工为特色的精密仪器及机械、以可再生能源为研究特色的工程热物理、以火灾动力学演化和防治理论为特色的安全技术与工程等。今后将在继续发展这些优势学科领域的基础上,进一步完善学科结构,加强机械电子工程学科,形成独立的技术创新能力,积极开展与材料科学和生命科学的交叉学科研究,发展综合各学科优势的仿生机械学和以热灾害理论及防治技术为重点的热安全科学与工程研究领域。流体力学、工程热物理、安全技术与工程争取建成国家重点学科,仪器科学与技术争取获得一级学科博士学位授权。
  尽快建设工程科学实验中心。火灾科学国家重点实验室要进一步拓展火灾与环境、材料及人的相互作用研究领域。
  8、核科学与技术
  我校的核技术及应用学科为博士学位授权点,依托合肥同步辐射光源(HLS)大科学装置,承担“211工程”重点学科建设项目“加速器物理及同步辐射应用”。在继续发展加速器物理技术和工程、同步辐射光学工程和同步辐射应用、电子束的应用研究等优势领域的同时,积极推动学科交叉,在加强与中科院等离子体物理研究所联合和合作的基础上,争取获得一级学科博士学位授权。
  9、管理科学
  该学科包括管理科学与工程一级学科博士学位授权点和工商管理专业硕士点。未来三年的建设目标是整体水平达到国内高校前列,重点发展方向是网络背景下的数字化管理、数字化传播、电子商务、现代企业管理、信息经济学及相关的法学和信息安全问题等。
  在建设好现有的管理科学与工程博士点和工商管理硕士点(MBA)的基础上,积极申报与建设企业管理博士点、公共事务管理硕士点(MPA)、经济学以及经济法学硕士点。积极创造条件进行科研基地建设,力争建成全国数字化管理研究中心。
  10、社会与人文科学
  我校科学技术史学科的教学和科研水平在全国高校中名列前茅,是国务院学位委员会授权的一级学科博士点,目前的优势领域有物理学史、天文学史、生物学史、中国科技史和科学思想史。今后拟加强科技发展规律与科技发展决策、古代科技史料的现代应用等研究领域,并完善专业学科群建设,为本科生和研究生开设科技史素质教育系列课程,建成科技史博士后流动站,并争取成为国内一流、国际著名的科技史人才培养和研究的重要基地。
  我校的科技考古学科具有一定特色,今后将在基因考古、遥感考古、释光测年、古代材料的界观物理等方面开拓新的研究方向,并积极创造条件建立科技考古研究基地。
  为了推进全面素质教育,我校将在继续加强已有特色的艺术、哲学、法学、经济学等学科建设的基础上,进一步发展文学、音乐、美术、体育和社会科学等学科,促进文理交融,完善整体学术架构,以便把学生培养成为全面发展的人才。
 
四、建设研究型大学教学体系,培养全面发展的创新人才
  培养适应21世纪社会主义现代化建设需要的高层次创新人才,是高等学校人才培养工作的根本任务。为此,要进一步全面加强学校的党建工作,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人这一根本任务,坚持面向现代化、面向世界、面向未来的方针,在继续巩固和发扬我校传统办学优势与特色的基础上,借鉴国际一流大学的人才培养模式和教学体系,深化教育教学改革,全面加强以创新精神为核心的素质教育,建立科学、先进的本科和研究生教育体系,培养和造就与未来科技发展相适应、具有完善的专业知识结构和较强的知识创新能力的一流人才。
  1、明确培养目标,优化培养方案
  确立一流人才培养目标,是建设高水平大学的关键。要树立好培养目标,首先应当明确21世纪高层次人才必须具备的素质、能力和知识结构,并据以优化培养方案,深化教学改革,提高培养质量。
  为此,我校将组织各学科带头人按照“建设一流大学、培育一流人才”的要求,认真研究未来科技发展和社会主义现代化建设对高层次人才的素质、能力和知识结构的要求,制定一流人才培养的目标。在此基础上,将结合对世界一流大学培养方案、课程设置和教学大纲进行的系统调研,根据我国国情和学校实际,瞄准世界科技前沿,进一步修订和优化人才培养的方案,包括改革教学内容与课程体系、教学手段与方法,提高师资水平,加强教材建设等,从而跟上时代发展的步伐,缩短与世界一流水平的差距,使学生具备适应未来社会要求的素质、能力和知识结构。
  2、以培养创新精神为重点,深化教学改革,提高培养质量
  围绕高水平大学人才培养的目标,学校将进一步深化以培养创新能力为主要内容的教学改革,包括教学内容与教学方法改革、课程改革与教材建设、考试制度改革等。学校鼓励并支持教师积极争取国家级教改项目,使教学改革达到并保持国内领先水平;同时加强教学和人才培养领域的国际交流,研究国际一流大学先进的教育思想、课程体系和教学方法,特别是借鉴其在培养学生创新能力方面的经验。
  设立“学生创新能力培养基金”,扩大和完善“大学生研究计划”,进一步扩大进入校内科研实验室工作的本科生规模,根据“所系结合”的方针,支持和组织学生在中科院相关研究所及其他研究机构完成“大学生研究计划”。加强在本科教学中探究式的“研讨班”课程建设;鼓励并支持大学生开展多种形式的科技活动,成立课外科技小组。要求研究生参与承担科研项目或课题研究,继续办好每年一度的研究生学术论文报告会,加强与研究所联合培养研究生的工作;继续开展助研、助教、助管的“三助”工作,培养研究生教学、科研和社会活动等方面的能力。进一步办好少年班,继续总结和探索超常教育的经验和规律,实施“因材施教”,提高人才培养效益。通过上述改革措施,积极探索建立具有我校鲜明特色的创新人才培养模式。
  加大课程改革和教材建设力度,三年内,重点建设100门量大面广的本科基础课程、有一定特色的本科专业基础课程以及研究生课程,使师资队伍梯队合理、教学内容先进、教学方法和手段合理、教学管理严格有序、教学质量优良,从而带动其他课程建设,促进教学整体水平的提高。用一到两年的时间,加强本科专业课程和硕士生课程的衔接。在教材建设方面,逐步实现公共基础课和实验教学用书系列化,出版80本高水平、影响面广的优秀教材,力争更多的教材进入国家“面向21世纪优秀教材”系列和“中科院研究生教材”系列。
  3、建设合肥科教基地,探索教育与科研相结合的创新模式
  依托中国科学院是我校快速发展并保持鲜明特色和优势的重要条件。我校与中科院合肥分院联合成立的中国科大高等研究院将共同建设以核能和可再生能源为主的能源研究基地、以生命和新材料为导向的强磁场实验室、纳米科技研究中心、国家安全科学与技术研究基地、现代农业研究中心等联合研究基地。
  同时,为适应当前教育与科技发展的要求,我校将在高等研究院的基础上,根据中国科学院的统一部署,进一步推进双方的整合,组建中国科学院合肥科教基地,进一步探索教育与科研相结合的创新模式。基地将遵循高等教育发展规律和现代科研院所制度,按照中科院知识创新工程试点基地的管理与运作模式,建成教育与科研并重、在国际上有重要影响的现代化科学与教育基地。发展定位是以若干重要前沿和重大战略领域的基础研究为主体、大科学工程为依托的特色鲜明的国际学术中心,以国防军工和国家安全研究为主体的高新技术研究与发展中心,在知识创新、技术创新及教育与科研结合的氛围中培养高级创新人才的重要基地,推动区域经济发展和社会进步的示范基地,成为我国高等教育改革和中国科学院知识创新工程的新亮点。
  4、加强全面素质教育,促进德育、智育、体育、美育协调发展
  进一步转变教育观念,把德育、智育、体育、美育等有机地统一在教育活动的各个环节之中,使其相互渗透、协调发展,促进学生的全面发展和健康成长。学校设立“学生素质教育基金”,支持全面素质教育的实施。
  以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,加强辩证唯物主义和历史唯物主义教育,使学生树立科学的世界观和人生观,自觉坚持学习科学文化与加强思想修养的统一、学习书本知识与投身社会实践的统一、实现自身价值与服务祖国人民的统一、树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。有针对性地开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,中华民族优秀文化传统和革命传统教育,理想、伦理道德以及养成文明习惯的教育,中国近现代史、基本国情、国内外形势教育和民主法制教育;进一步加强邓小平理论的“进教材、进课堂、进学生头脑”工作,改革“两课”教学模式;继续抓好优良校风建设。改革德育工作的方式方法,寓德育于各学科教育之中,加强德育工作与学生生活和社会实践的联系,继续扩大建设若干革命传统与爱国主义教育基地和法制教育基地。
  在重视培养学生创新能力的同时,注重培养学生的实践能力和创业精神,收集和处理信息、获取新知识、分析和解决问题的能力,欣赏美和创造美、语言文字表达及社会活动等方面的能力。尽快完善文化素质教学计划,建立形式多样、内容丰富的文化素质教育课程体系,所有本科生在学期间必须选修一门文学、历史、哲学、艺术等人文社科课程,力争在3年内开设60个精品讲座,提高学生的人文素养和科学素质。
  充分发挥第二课堂的作用,加强对学生会、研究生会和学生社团的领导与指导;建设科技创新博物馆,充分利用校园人文景观、影视、计算机网络等各种教育资源,发挥其情境熏陶与渗透的作用;成立学生乐团和文艺体育团队,丰富业余文艺体育活动;改善体育设施,扩大文体活动场所;积极开展青年志愿者、挂职锻炼、三下乡等多种形式的社会实践活动,并纳入学生综合素质测评体系,使我校的大学生文化素质教育基地成为国家示范基地。
  加强教育理论、教育思想、教育改革和教育主体(学生)等方面的研究;加强学生的心理健康教育,成立学生心理健康教育和研究中心,将心理健康教育课程和心理咨询结合起来,引导学生养成坚韧不拔的意志,艰苦奋斗的品质,乐观进取的精神,较强的团结协作能力、环境适应能力和心理承受能力,培养学生健全的人格。
  5、优化教育体系,完善人才培养格局
  高水平的本科教育是建设高水平大学的基础。为此,在确保高水平培养质量的前提下,学校将适度发展本科生培养规模。为了与国内外高等教育接轨,提高办学效益,部分具备条件的学科专业,学制可改为四年制;同时扩大本科-硕士-博士“4-2-3”分流和“4-5”分流规模,三年内逐步达到三分之二的本科毕业生可以通过免试直接攻读研究生。在今后三到五年内,逐步完善学分制。
  发展高质量的研究生教育,是建设高水平研究型大学的客观要求。为此,学校将大力发展研究生教育,建设一支高水平的研究生队伍。今后三至五年内,争取使在校研究生与本科生的比例达到2:3,十年内达到1:1。在研究生教育中,提高博士生的培养比例。在扩大研究生教育规模的同时,进一步提高研究生教育质量。
  6、加强学科专业建设,形成相对完善的人才培养体系
  我校现有本科专业40个(包括原合肥经济技术学院的本科专业);硕士学科专业58个,博士学科专业39个,具有完整的人才培养体系。为适应未来社会对人才培养的要求,学校将以发挥学科整体优势、改善学科专业结构、提高人才培养质量和效益为宗旨,进一步整合相关学科专业,重点拓宽专业口径;同时加强和扩大交叉、综合和应用型的学科专业建设,强化科学与技术、教学与科研、理论与实践相结合的办学特色;并根据我校的特点,办出一批优势明显、特色鲜明的学科专业,形成层次合理、相对完善的人才培养体系。
  此外,结合学科建设规划的实施,进一步加强学位点建设。在理工科方面,着重完善以一级学科为主体的博士和硕士培养体系;在管理和人文社科方面,争取新增博士学位授权点和硕士学位授权点;大力加强围绕国家安全(信息安全、社会安全、金融安全)、材料科学、非线性科学、生物技术和空间科学等交叉学科与应用学科领域的博士生和硕士生培养;重视以培养应用型人才为目标的各类专业学位点建设。在今后三至五年内,争取获得7个理工科一级学科博士学位授权,6个交叉学科和应用学科的博士点以及3个人文科学博士点。
  进一步加强国家理科基础科学研究与教学人才培养基地建设,在建设好现有的数学、物理和力学三个国家理科人才培养基地、扩大基地培养范围的同时,将重点支持化学、生物和信息等学科和少年班(包括教改试点班)建成国家理科和工科基础科学研究与教学人才培养基地,并努力达到国内一流水平。进一步加强与中科院各研究所、特别是中科院合肥分院在人才培养方面的联合与合作,发挥高等研究院和北京研究生院在人才培养方面的作用。
  7、加强教学实验室建设,探索远程教育的教学模式
  在世界银行贷款支持的基础上,三年内基本完成以理化科学实验中心、信息科学实验中心、工程科学实验中心和生命科学实验中心为主体的实验室建设,在促进学科建设和科研工作的同时,带动教学实验体系建设;十年内完成实验中心的全部建设,使我校的实验教学条件达到国内一流、部分达到国际水平。教学实验室的建设,将以教学计划和教学改革,特别是实验课程的教学改革成果为导向,本着共用、开放和前瞻性的原则进行。同时,加强实验教学师资队伍的建设,改革实验室管理和运行机制,提高教学实验仪器设备的使用效益。
  加强基于网络的CAI课件的研制开发和推广应用,探索远程教育的教学模式,争取“国家现代远程教育资源建设项目”,成为教育部一期建设10个本科专业远程教育试点院校之一。三年内完成以双学位或辅修专业为主的网上课程建设、若干国内先进的远程课程建设以及远程学术交流系统;建立远程教育管理平台、实时教学系统和网上课程开发工具和平台,研制开发素质教育网上课程,建立基础和重点课程的教学信息资源系统、辅导答疑系统等,探讨远程教育的教学模式。在此基础上,逐步建立能反映我校特色和水平的远程教育系统。普及现代化教学手段,提高教学质量和效果。同时,建立CAI和网上课程等的研制开发和推广应用硬件环境。
  8、改革教学管理机制,促进教学管理现代化
  三年内将进一步完善以学院或学科为主体的教学计划和教学管理的调整与实践,注重交叉学科的课程设置,探讨学生掌握知识广度和深度的关系,使学生形成能适应未来社会和科技发展需求的较完善的知识结构;在文、法、管理和经济类等学科专业中,把实施素质教育作为重点教学工作之一。
  在教学管理手段上,逐步实行基于校园网的“学生学籍成绩综合管理信息系统”、“教学管理信息系统”、“教学实验室管理信息系统”和“研究生管理系统”等,力争三年内趋于成熟,基本实现从招生、培养、学生选课到学位授予和就业等系列的网络化管理和服务。
  实行统一的学士、硕士、博士学位管理,强化校学位委员会和各分委员会的职能,提高学位授予质量。
 
五、加速科技成果转化,促进高新技术产业化
  加快知识创新和技术开发,加速科技成果转化,促进高新技术产业化,不仅为高校培养创新人才提供了实践基地,而且也为带动高新技术产业化、培育国家经济新的生长点,发挥了重要的动力和辐射源的作用。我校将按照《中华人民共和国促进科技成果转化法》、科技部等《关于促进科技成果转化的若干规定》和教育部《关于贯彻落实中共中央、国务院<关于加强技术创新发展高科技实现产业化的决定>的若干意见》的精神,正确处理教学、科研与高新技术产业化之间的关系,规范科技产业工作,促进高新技术成果转化,加大“四技”服务工作力度,努力创办高新技术企业。
  我校科技产业发展的目标是:成立科技企业集团,建立并不断完善以资产关系为纽带的科技产业管理体制,实现以科技实业总公司为核心、科大创新股份有限公司为龙头、现有高科技企业群体为基础、合肥国家大学科技园为基地、上海研发中心和深圳虚拟大学园为窗口的科技产业整体发展框架。
  1、组建科技企业集团,加快发展科技产业
  以信息、新材料、生物高技术和现代药物为重点领域,充分发挥科技优势,以产权关系为纽带,通过资产重组、股份合作和上市等形式,组建科技企业集团,实施高新技术产业规模化、集约化、跨越式的发展和经营战略;大力开发技术成熟、有市场前景的科技成果项目,促进科技产业发展的良性循环,加快科技产业的发展。
  对科技产业实行科学管理,建立以市场为导向、科技为核心、产品为载体、效益为目标的创新创业机制,做到产权清晰,权责明确,事企分开,规范运行。科大创新股份有限公司争取在2000年上市。
  2、建设合肥大学科技园,为安徽经济发展作贡献
  建设以我校为龙头的合肥大学科技园,具有较好的科研、产业基础。我校将在安徽省、合肥市政府的支持下,尽快按照“统筹规划、以人为本、市场推动、扩大开放”的指导方针实施园区建设,实行产学研结合,集中管理,开放经营,创造良好环境,制定切实可行的优惠政策,吸引海内外留学人员到园区创新、创业;建立先进合理的激励机制和约束机制,鼓励教师、科技人员及学生在园区创办科技企业,使合肥大学科技园成为高新技术企业孵化基地、创新创业人才培养基地、高新技术产业发展基地和科技、市场与金融信息集散中心,为国家高新技术产业化和区域经济发展作出有较强显示度的贡献。
  3、加强成果管理,促进成果转化和产学研合作
  我校具有丰富的科技和人才资源,每年产出科技成果100多项。学校将加强和规范成果管理工作,建立科技成果数据库,进行实时、动态跟踪,从技术先进性及特点、技术成熟程度、产品的市场前景、经济效益、项目的投资规模等多方面对科技成果作全面、广泛的掌握,并通过各种方式和途径宣传学校的科研实力和科技成果,以面向社会推动科技成果的转化和产业化。同时,有效保护知识产权。
  进一步加强与国有大中型企业和高科技企业等的科技合作,通过共建企业技术开发中心、科研生产联合体、相互兼职合作研究、在职培训、委托培养研究生等各种方式深化与企业的紧密合作,为科技成果尽快转化为现实生产力创造条件。同时,逐步向国内外开放技术、人才、信息、科研仪器设备等有形和无形资源,促进学校资源与社会资源的有机结合;加强工程技术的研究开发,为改造传统产业、调整优化产业结构做出积极贡献。
  4、加快上海、深圳产学研基地建设步伐
  进一步建设好我校的上海浦东研发中心和深圳虚拟大学园,使其成为我校推动科技成果转化和促进高新技术产业化的产学研基地和示范窗口。
  5、大力培养和造就新型科技产业队伍
  发展科技产业,关键在人才,尤其是管理和经营人才。要进一步转变观念,鼓励教师和科技人员积极参加国家高技术产业化、科技攻关、863等计划,参与国防科研和建设工作。要象培养学科带头人一样培养企业领导人才,选派思想素质好、事业心强、懂技术、善经营、会管理、具有创新和创业能力的优秀人才进入企业领导岗位,遴选精干的产品开发和经营管理人员,逐步形成以专职人员为骨干、兼职人员相配合、结构合理、富有活力的新型科技产业队伍。
 
六、建设一流的基础设施和公共服务体系
  为加强现代化办学条件建设,使其与我校教学、科研改革的目标相适应,拟重点建设以下项目:
  1、校园网络和远程教育系统建设
  改造现有校园网络,拓宽网络通信出口,开发信息资源,提高应用水平,成为我国新一代网络的先行与示范。利用先进的网络支撑,建立远程教学系统,实现招生远程录取、计算机学籍管理、毕业生远程就业服务一体化的信息系统。
  2、图书馆建设
  建立网络化集成图书情报管理信息系统和检索系统,增加投入,丰富馆藏,特别是电子图书和期刊,及时反映世界学术前沿成果。提高图书馆管理和服务水平,建成国内一流水平、与国际接轨并有较强社区服务功能的现代化图书馆。
  3、科学规划和建设校园
  按照现代化校园建设的要求和结构布局合理、功能分区科学的原则,对东南西北四个校区进行统一规划和建设。积极争取省市支持,落实校园扩建征地工作。高标准做好校园环境美化绿化和危旧房屋及水电等基础设施改造等工作。通过三年努力,使校园建设的整体水平达到国内高校的一流水平,并力争与国际接轨,为教学、科研工作创造环境优美、设施优良、高效方便的园区条件,同时着力营造浓郁的校园文化氛围,实现环境育人的功能。
  4、教学科研和校园文化基础设施建设
  包括建设理化科学实验中心、生命科学实验中心、信息科学实验中心、工程科学实验中心等教学科研基础设施,综合服务楼、专家客座公寓、学生活动中心、西区体育馆和游泳池等师生学术和文体活动场所及条件;扩建教学楼、重建化学楼等。
  5、后勤现代化和社会化建设
  按照全国高校后勤社会化改革工作会议的要求,理顺关系,深化改革,在一年内,将后勤整体从学校行政管理系统中剥离出来,实行企业化、专业化管理和运行;用三年时间,建立起与学校事业发展相适应的现代化、规范化、高效协调的一流后勤社会化服务体系。
  加快教职工住房建设,建设青年教师住宅小区,形成设施配套齐全、功能相对完善的现代化生活小区。积极创造条件,推进教职工住宅和学生宿舍建设的社会化进程,尽可能为教学科研事业提供进一步发展的空间。今后教职工住宅和学生宿舍原则上以购置社会建房为主,一般不再在校园内建设;校内的教职工住宅要逐步置换出来,用于吸引和安置流动人才;中小学和幼儿园等附属设施也要逐步从校园内分离出去,进入社会化服务体系。
 
七、建设经费投资安排
  为实施上述建设规划,除积极争取教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》有关项目的支持,积极争取中国科学院知识创新工程试点工作的支持,积极争取教育部、中国科学院和安徽省、合肥市等多方面的政策支持以外,根据《中国科学院、教育部、安徽省人民政府关于重点共建中国科学技术大学的决定》,我校拟在1999年至2001年三年内,申请专项建设经费9亿元人民币。
  1、经费来源渠道及年度安排计划
  三年内,教育部、中国科学院、安徽省人民政府除对学校的正常经费安排外,分别投入专项建设经费3亿元。其中:1999年,中国科学院、教育部、安徽省人民政府分别投入0.6亿元,共1.8亿元;2000年,教育部、安徽省人民政府分别投入1亿元,中国科学院投入0.8亿元,共2.8亿元;2001年,教育部、安徽省人民政府分别投入1.4亿元,中国科学院投入1.6亿元,共4.4亿元。
  2、经费使用计划
  重点学科建设、教学改革科研与科技产业工作4亿元,其中教育部经费1.5亿元,中国科学院经费1.5亿元,安徽省人民政府经费1亿元。
  基础设施和公共服务体系建设3亿元,其中教育部经费0.5亿元,中国科学院经费1亿元,安徽省人民政府经费1.5亿元。
  教职工队伍建设2亿元,其中教育部经费1亿元,中国科学院经费0.5亿元,安徽省人民政府经费0.5亿元。
  在2001年后,继续争取教育部、中国科学院和安徽省人民政府根据三年中学校改革与发展的情况和第二、第三阶段的建设内容,对学校给予进一步的支持。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179