返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
关于中国科学技术大学
“十五”“211工程”建设项目中期执行情况的评价报告
“211工程”部际协调办公室:
  根据你办《关于开展“十五”“211工程”中期检查工作的通知》(211部协办[2004]1号)的有关规定和要求,中国科学技术大学(以下简称科大)成立了由校长任组长、有关学科及相关职能部门负责人组成的校内“211工程”中期检查工作组,并于2004年11月底前对各建设项目的建设情况进行了检查,形成了《中国科技大学“十五”“211工程”建中期检查报告》(以下简称《中期检查报告》)。在科大自查的基础上,我院检查组于12月8日至9日到科大对“十五”“211工程”建设情况进行了检查评估。
  检查期间,检查组审阅了《中期检查报告》及相关文件材料,听取了朱清时校长关于《“十五”“211工程”建设进展情况》的工作汇报,对部分建设项目进行了实地考察。学校就有关问题进行了答辩。经过认真的检查和评议,检查组形成了如下评价意见。
  一、科大“十五”“211工程”建设项目进展顺利,能够按年度计划执行建设任务。
  二、“十五”“211工程”启动以来,科大采取了统一规划、集中资源等多项得力措施,在学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、公共服务体系建设等方面都取得了重要的阶段性成果,为全面实现规划建设目标奠定了良好的基础。
  三、科大“十五”“211工程”建设项目资金按期到位,资金使用规范、合理、高效。
  四、科大积极强化项目的过程管理,进行了项目管理制度和管理机制的创新,实施了年度评价制度,建立了项目绩效激励机制,出台了滚动式管理办法,保障了项目的顺利实施和节点目标任务的完成。在项目信息报送以及项目档案管理等方面,能严格遵照国家的有关管理规定执行,项目信息填写准确,报送及时;项目档案管理规范、有序。
  五、问题和建议
  (1)在“211工程”后续建设中,科大应进一步总结建设中好的经验,充分发挥学校的优势和特色,继续保持项目推进的良好势头,全面完成项目建设目标。
  (2)从学校发展的长远考虑,建议进一步加大人才队伍建设的投入力度。
  (3)随着学科的发展以及学科建设目标和任务的调整,建议国家增加相应的资金投入。
  (4)科大仪器设备已有一定程度的改善,建议进一步加强和完善设备的系统性和配套性。
  总之,“211工程”项目启动以来,科大按照统一规划、分步推进、突出重点、整体发展的原则,通过多项措施的实施,工程项目建设进展顺利,效益显著,圆满完成了预定的目标和任务。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179